Restauration scolaire

Restauration scolaire

Par admin mycollege21, publié le mercredi 28 août 2019 10:21 - Mis à jour le vendredi 30 août 2019 09:37
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Le Département met tout en œuvre pour que l’on mange mieux à la cantine. Il sensibilise les collégiens aux produits de qualité, à la consommation locale et/ou bio mais aussi à l’éco-responsabilité !

Bien manger à la cantine

Quelques chiffres…

 

  • près de 2 M de repas servis chaque année dans les collèges de Côte-d’Or
  • 3,4 M€ c’est le budget annuel consacré par l’ensemble des collèges à l’achat de denrées alimentaires
  • 3,70 €, c’est le prix d’un repas pour tous les collégiens de Côte-d’Or !
    Un repas coûte 8,30 € au Département (investissement, fonctionnement, personnel), qui en assume donc 55 % du coût.

 

Sur les 47 collèges publics que gère le Département :

  • 38 collèges sont dotés d’une demi-pension où les repas sont réalisés sur place
  • 3 collèges se font livrer les repas par un lycée voisin
  • 5 collèges disposent d’une demi-pension commune au lycée et au collège (cité scolaire)

Les élèves d’un collège, non pourvu de service de restauration, prennent leurs repas au sein d’un lycée voisin.

De nombreux collèges en Côte-d’Or se sont engagés dans la démarche aux côtés du Département avec :

  • un approvisionnement régulier en légumes, viandes et produits laitiers locaux,
  • des actions événementielles de promotion des produits de qualité de notre terroir impliquant tous les acteurs des différentes filières,
  • un accompagnement du personnel de cuisine (formations, cafés-débats, échanges métier, visites d’exploitations agricoles).

Manger local au collège

Depuis plusieurs années, Le Département favorise l’approvisionnement des cantines auprès des filières locales.
Depuis 2012, il a porté plusieurs opérations promotionnelles des produits locaux à la cantine comme le steak haché Charolais de Bourgogne, le boeuf bourguignon, la volaille locale, les burgers, les fraises 100 % Côte-d’Or, le porc et l’agneau.

  • 17 % des produits sont locaux ou bio
  • 3 % des produits bénéficient d’une appellation locale (AOC, AOP, IGP, Label Rouge)

En 2018, il se dote d’un nouveau service gratuit, la plateforme  Agrilocal21 afin de faciliter la mise en relation entre les chefs de restauration collective et les producteurs locaux et les approvisionnements.

61 chefs et seconds de cuisine, et leurs 90 appuis, sont employés dans les services de restauration des collèges de Côte-d’Or.

De la sécurité alimentaire…

Le Laboratoire Départemental accompagne les collèges dans la mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), obligatoire depuis 2006, préconisant les mesures à prendre en matière de sécurité sanitaire des aliments, comme la traçabilité des produits ou l’application des bonnes procédures d’hygiène.

Tout est mis en oeuvre pour assurer la sécurité sanitaire des repas pris au quotidien par les élèves.

… à la qualité nutritionnelle

La mise en oeuvre des règles nutritionnelles dans le cadre du Plan Départemental Nutrition Alimentation a pour but d’améliorer la qualité des repas :

  • Assurer une bonne composition nutritionnelle des repas servis dans les collèges par l’accompagnement régulier d’une nutritionniste et l’utilisation du logiciel menu’co
  • Augmenter la consommation de fruits et légumes et de calcium
  • Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques et des sucres
  • Favoriser la consommation d’aliments source de sucres complexes et de fibres

À noter

Depuis 2014, le Département accompagne les collèges dans leurs objectifs de réduction du gaspillage alimentaire. 160 000 € d’économie annuelle ont été réalisés par les collèges.